Celiachia e costo della salute. L'impatto della celiachia sulla vita quotidiana va oltre la semplice rinuncia ai piaceri culinari più comuni. Per i celiaci italiani, la sfida si estende anche al portafoglio, con il costo sempre più elevato dei prodotti senza glutine....
L’attività di divulgazione di sicurisenzaglutine.it si basa anche sui membri del Collettivo Scientifico, il primo pool multidisciplinare a livello nazionale di esperti e professionisti del settore, di cui fanno parte:
Tutti gli articoli del Collettivo Scientifico
Affrontare la celiachia con consapevolezza: buone notizie dall’EFSA(Agenzia dell’Unione Europea per la sicurezza alimentare)
La celiachia è una condizione che coinvolge milioni di persone in tutto il mondo e richiede una comprensione approfondita e strumenti diagnostici avanzati per affrontarla con consapevolezza. In Italia, l'impegno per affrontare questa patologia è evidente, con il...
Un Natale senza glutine: tanti cari auguri di serenità e cibi sicuri su ogni tavola
Caro imprenditore e caro consumatore senza glutine, Con l'arrivo della magica atmosfera natalizia, desideriamo condividere con te gli auguri più speciali, pensati appositamente per coloro che, come te, abbracciano uno stile di vita o un’attività senza glutine. ...
Mangiare senza glutine fa bene?
Scopriamo insieme se mangiare senza glutine fa bene anche a coloro che non sono affetti da celiachia. Mangiare senza glutine da parte di coloro che non sono affetti da celiachia o da sensibilità al glutine è una questione oggetto di dibattito nella comunità...
Gli involucri dei prodotti senza glutine inquinano?
La questione dell'inquinamento derivante dagli involucri dei prodotti senza glutine dipende principalmente dai materiali utilizzati per la loro produzione e dalla loro gestione alla fine del loro ciclo di vita. Ci sono alcuni punti da considerare che includono i...
Cucina sicura: regole da seguire per evitare contaminazioni in cucina
L’intolleranza al glutine è una disfunzione intestinale che si manifesta quando il corpo non tollera il glutine. La celiachia è una disfunzione permanente e può essere diagnosticata a qualsiasi età. Se la persona che ne è affetta consuma un alimento contenente...
Si può convivere serenamente con un celiaco?
Convivere con una persona affetta da celiachia non è impossibile, sebbene bisogna prestare massima attenzione alle azioni quotidiane in quanto la contaminazione crociata può verificarsi in ogni momento. La prima arma da adottare per una convivenza è quella...
La somministrazione di alimenti senza glutine: gli obblighi e le best practices per le attività
A dicembre 2021, l’Istituto Superiore di Sanità segnalava in Italia circa 600.000 celiaci, con un numero accertato di casi pari a 233.000: l'attesa per gli ultimi dati svelerà la crescente portata del fenomeno. L'importanza di rispondere a questa crescente domanda di...
“Sveliamo i misteri della Shelf Life: garanzie per la sicurezza e qualità alimentare”
Esploriamo il significato di Shelf Life, differenza tra termine di conservazione e data di scadenza, e l'importanza della competenza nella sicurezza alimentare. Nel mondo dei cibi per celiaci, c'è un concetto fondamentale che determina la qualità e la sicurezza degli...
I consigli di SSG: crea un autunno senza glutine ricco di sapori e nutrienti!
L'autunno è la stagione perfetta per scoprire e riscoprire nuovi sapori e ingredienti senza glutine che renderanno i tuoi piatti ancora più deliziosi. Ecco alcuni suggerimenti per una dieta senza glutine autunnale che non solo soddisferanno il tuo palato ma anche le...
Celiachia: un passo avanti verso una diagnosi meno invasiva
Scopriamo insieme un percorso per arrivare a una diagnosi meno invasiva per la celiachia. Come i lettori del blog sicurisenzaglutine.it ben sanno, la celiachia è una condizione autoimmune che ha un impatto significativo sulla vita di coloro che ne soffrono....
Glutine: possibile collegamento con infiammazione cerebrale
Da una ricerca neozelandese sul glutine emerge un possibile collegamento con infiammazione cerebrale. Uno studio sui topi rivela infatti una possibile connessione tra l'assunzione di glutine e l'infiammazione nel cervello. Implicazioni per la salute umana? Nel mondo...
Contaminazione e celiachia: guida a prevenzione e gestione
La celiachia è una patologia autoimmune cronica che colpisce il sistema digestivo in risposta all'assunzione di glutine, una proteina presente in grano, orzo, segale e i loro derivati. Chi soffre di celiachia deve prestare particolare attenzione alla contaminazione da...
Tutto sul Buono Spesa Celiachia
Scopri il Buono Spesa Celiachia: tutto ciò che devi sapere per ottenerlo. Molti lettori del blog ci pongono domande sul “Buono Spesa Celiachia”, le abbiamo girate ai nostri esperti del Collettivo Scientifico. Ecco le risposte. Cosa sono gli alimenti senza glutine? Gli...
Estate sicura senza glutine. I nostri suggerimenti
Un’estate sicura senza glutine? Ecco i nostri suggerimenti. Il periodo estivo può essere fonte di stress per le persone che hanno bisogno di escludere il glutine dalla propria dieta. È importante essere informati su come gestire la propria alimentazione anche in...
Celiachia e intolleranza al lattosio: esiste una connesione?
Celiachia e intolleranza al lattosio: esiste una connessione? Può capitare piuttosto frequentemente che, in concomitanza con la diagnosi di celiachia, si manifesti anche una condizione di intolleranza al lattosio. Esiste un legame tra celiachia e intolleranza al...
Shelf life secondaria degli alimenti
Cos'è la Shelf life secondaria degli alimenti e come possiamo gestirla? Contributo dell’EFSA. A Marzo del 2021 l’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha pubblicato la “Guidance on date marketing and related food information: part 2 (food information)”...
Festeggiamenti Sicuri Senza Glutine
Uno dei grandi interrogativi durante l’organizzazione di una festa o di un evento che prevede la condivisione di cibo è quello di realizzare un menù che possa tenere conto delle esigenze di ciascun invitato, comprese quelle previste per dei festeggiamenti sicuri senza...
Possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free?
L’acquisto di un prodotto è spesso motivato dal suo packaging ma possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free? Una grafica interessante, un logo o un claim nutrizionale possono influenzare molto le nostre scelte, tanto da indurre ad un acquisto impulsivo. I...
Celiachia e sintomi correlati
Quando si parla di celiachia e di sintomi ad essa correlati si pensa subito alle tipiche manifestazioni del tratto gastrointestinale, tra cui problemi digestivi, diarrea, gonfiore addominale, flatulenza, dolori addominali, nausea, vomito, steatorrea, meteorismo, e/o...