Collettivo Scientifico SSG

L’attività di divulgazione di sicurisenzaglutine.it si basa anche sui membri del Collettivo Scientifico, il primo pool multidisciplinare a livello nazionale di esperti e professionisti del settore, di cui fanno parte:

Elena Peluso

Biologa

Ivo Mazzone

Avvocato

Alessandra Mameli

Neuroscienziata

Maria Laura Corda

Consulente tecnico salute e sicurezza

Vincenza Castiglia

Biologa

Lidia Tosto

Biologa

Antonio Arpino

Ingegnere

Ignazio Ballai

Avvocato

Valentina Lecca

Chimica

Elisa Brigida Melfi

Dietista

Simona Di Trento

Dietista

Giuditta Alessio

Avvocato

Dott.ssa Serena Pinna

Biologa nutrizionista

Salvatore Ruda

Ingegnere

Ilenia Vitale

Dott. in Biotecnologie per la Sicurezza e la Qualità Agroalimentare

Alessio Arcangeli

Tecnico della Prevenzione

Viola Capurso

Biologa Nutrizionista

Tutti gli articoli del Collettivo Scientifico

La celiachia e il costo della salute: ma quanto ci costa?

La celiachia e il costo della salute: ma quanto ci costa?

Celiachia e costo della salute. L'impatto della celiachia sulla vita quotidiana va oltre la semplice rinuncia ai piaceri culinari più comuni. Per i celiaci italiani, la sfida si estende anche al portafoglio, con il costo sempre più elevato dei prodotti senza glutine....

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Mangiare senza glutine fa bene?

Mangiare senza glutine fa bene?

Scopriamo insieme se mangiare senza glutine fa bene anche a coloro che non sono affetti da celiachia. Mangiare senza glutine da parte di coloro che non sono affetti da celiachia o da sensibilità al glutine è una questione oggetto di dibattito nella comunità...

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Gli involucri dei prodotti senza glutine inquinano? 

Gli involucri dei prodotti senza glutine inquinano? 

La questione dell'inquinamento derivante dagli involucri dei prodotti senza glutine dipende principalmente dai materiali utilizzati per la loro produzione e dalla loro gestione alla fine del loro ciclo di vita.  Ci sono alcuni punti da considerare che includono i...

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Si può convivere serenamente con un celiaco?

Si può convivere serenamente con un celiaco?

Convivere con una persona affetta da celiachia non è impossibile, sebbene bisogna prestare massima attenzione alle azioni quotidiane in quanto la contaminazione crociata può verificarsi in ogni momento. La prima arma da adottare per una convivenza è quella...

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Glutine: possibile collegamento con infiammazione cerebrale

Glutine: possibile collegamento con infiammazione cerebrale

Da una ricerca neozelandese sul glutine emerge un possibile collegamento con infiammazione cerebrale. Uno studio sui topi rivela infatti una possibile connessione tra l'assunzione di glutine e l'infiammazione nel cervello. Implicazioni per la salute umana? Nel mondo...

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Contaminazione e celiachia: guida a prevenzione e gestione

Contaminazione e celiachia: guida a prevenzione e gestione

La celiachia è una patologia autoimmune cronica che colpisce il sistema digestivo in risposta all'assunzione di glutine, una proteina presente in grano, orzo, segale e i loro derivati. Chi soffre di celiachia deve prestare particolare attenzione alla contaminazione da...

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Tutto sul Buono Spesa Celiachia

Tutto sul Buono Spesa Celiachia

Scopri il Buono Spesa Celiachia: tutto ciò che devi sapere per ottenerlo. Molti lettori del blog ci pongono domande sul “Buono Spesa Celiachia”, le abbiamo girate ai nostri esperti del Collettivo Scientifico. Ecco le risposte. Cosa sono gli alimenti senza glutine? Gli...

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Estate sicura senza glutine. I nostri suggerimenti

Estate sicura senza glutine. I nostri suggerimenti

Un’estate sicura senza glutine? Ecco i nostri suggerimenti. Il periodo estivo può essere fonte di stress per le persone che hanno bisogno di escludere il glutine dalla propria dieta. È importante essere informati su come gestire la propria alimentazione anche in...

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Shelf life secondaria degli alimenti

Shelf life secondaria degli alimenti

Cos'è la Shelf life secondaria degli alimenti e come possiamo gestirla? Contributo dell’EFSA. A Marzo del 2021 l’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha pubblicato la “Guidance on date marketing and related food information: part 2 (food information)”...

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Festeggiamenti Sicuri Senza Glutine

Festeggiamenti Sicuri Senza Glutine

Uno dei grandi interrogativi durante l’organizzazione di una festa o di un evento che prevede la condivisione di cibo è quello di realizzare un menù che possa tenere conto delle esigenze di ciascun invitato, comprese quelle previste per dei festeggiamenti sicuri senza...

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Possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free?

Possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free?

L’acquisto di un prodotto è spesso motivato dal suo packaging ma possiamo fidarci di certificazioni e logo gluten free? Una grafica interessante, un logo o un claim nutrizionale possono influenzare molto le nostre scelte, tanto da indurre ad un acquisto impulsivo. I...

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Celiachia e sintomi correlati

Celiachia e sintomi correlati

Quando si parla di celiachia e di sintomi ad essa correlati si pensa subito alle tipiche manifestazioni del tratto gastrointestinale, tra cui problemi digestivi, diarrea, gonfiore addominale, flatulenza, dolori addominali, nausea, vomito, steatorrea, meteorismo, e/o...

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